TEROBOSAN BARU DI SMADHANI : SMART CARD

October 19, 2022 2 Comments Uncategorized UNOS SMADHANI

Istilah Smart Card saat ini sudah tidak asing lagi dalam kehidupan sehari-hari. Tak banyak sekolah yang menerapkan Smart Card pada sekolah nya. Maka dari itu SMA Dharma Wanita Surabaya menerapkan ini agar dapat lebih maju dari sekolah lainnya. SMA Dharma Wanita Surabaya bekerja sama dengan salah satu bank di Indonesia, yaitu BSI (Bank Syariah Indonesia), seluruh Siswa-siswi SMA Dharma Wanita Surabaya mendapatkan smart card yang berguna untuk melakukan absen, membayar makanan atau minuman di kantin, wadah untuk menabung dan sebagai kartu pelajar.

Penerapan Smart Card ini terinspirasi dikarenakan metode absen yang manual membuat repot, Guru harus selalu merekap absen, dan kehadiran siswa-siswi tidak dapat diketahui oleh orang tua. Dengan menerapkan smart card ini maka akan lebih efektif dan praktis, lebih kerena absen menggunakan digital, dan ketika siswa-siswi scan code yang ada pada Smart Card maka orang tua akan mendapatkan informasi dan mengetahui bahwa anaknya sudah sampai di sekolah pada waktu tertentu, jika anaknya terlambat juga akan mendapatkan informasi.

Smart Card yang digunakan untuk pembayaran di kantin melalui smart card telah disiapkan oleh pihak sekolah, untuk saat ini belum terealisasikan 100%. Namun, pihak sekolah sudah menyiapkan Wifi di kantin, penyediaan komputer/laptop untuk menampilkan sebuah harga dan pembayaran seperti yang ada di sebuah toko dengan sistem scan barcode produk dan akan mensosialisasikan mengenai pengisian saldo pada smart card.

Menurut salah satu siswa SMA Dharma Wanita Surabaya mengatakan “Dengan adanya smart card ini sangat efektif untuk siswa-siswi karena bisa terdeteksi dengan komputer nya langsung hanya dengan scan code yang ada pada smart card, karena jika manual harus memeriksa banyak siswa-siswi dan sering terjadi kesalahan dalam penulisan absen. Smart card untuk pembayaran di kantin sangat menarik karena berbeda dengan pembayaran yang biasanya secara tunai.”

Smart Card ini harus dijaga dengan baik karena akan digunakan ketika sekolah. UNOS SMADHANI membantu siswa-siswi untuk dapat menjaga smart card yaitu dengan menyediakan card holder dengan harga yang terjangkau dan banyak pilihan warna yang kini telah digunakan oleh banyak siswa-siswi.

Andini

Keren. Semakin canggih.